Первая рецензия на «Первую Ступень»

Автор рецензии — Светлана Первая, журналист, писатель, автор курсов для тех, кто хотел бы научиться писать.

История о том, как четверо избранных спасают наш мир, возвращая в него магию… Не правда ли, знакомый сюжет? Знакомый, нередкий и… скучный? Только не в этой книге! Первый сюрприз поджидает уже в начале: спасти этот мир нужно отнюдь не ради него самого. Этот мир – всего лишь первая ступень из девяти, ведущих к могуществу. И спасать его будут не защитники, а завоевательницы, захватчицы, пришедшие из чуждой реальности. Те, чье появление и привело к расколу много эпох назад. В тот раз захватчицы-Нэйры проиграли и были уничтожены. И вот теперь у них появился второй шанс переиграть защитников…
Но так ли он велик, этот шанс? И на чьей стороне правда?
Автор умело ведет интригу и рисует узоры взаимоотношений так, что до последнего сомневаешься, кому сочувствовать, кому сопереживать в этой борьбе. Четыре девушки – обычные земные шестнадцатилетние девчонки – попадают в переплет. У них есть только один выбор: умереть просто так – или умереть, став при этом древними Нэйрами, на чьи плечи возложена задача подчинить девять миров. Нэйрами, в которых постепенно растворится их память, их личность, их сущность… Их душа.
А с другой стороны – Духи-защитники мира, которых раскол вынудил с трудом поддерживать существование магической половины Земли и терпеть сумасшедшего Владыку.
Что окажется важнее и приведет к успеху: опыт и хитроумие тысячелетних Духов-защитников – или сила не до конца пробудившихся в человеческом теле Нэйр? А может быть, решающую роль сыграют обычное человеческое упрямство и находчивость?
Сюжет разворачивается вначале неспешно, но ближе к середине истории события ускоряются, и напряжение нарастает. История затягивает необратимо, заставляет листать страницу за страницей, то и дело удивляясь фантазии автора.
Вот, к примеру, вы знаете, как скрываются вампиры среди людей? Очень просто! Делятся натрое – на три разных человека. А когда нужно подкрепиться или заключить договор (один из многих, обеспечивающих пропитание), сливаются воедино и… Тут как повезет: если жажда окажется сильнее, то и договор их не остановит. А что чувствует подземная река, знаете? Можно ли слиться разумом с темными холодными водами и не потерять себя, не забыть свою главную задачу и цель? Одной из героинь предстоит пройти и такое испытание, мастерски описанное автором.
Подобных находок и интересных деталей в тексте много, и все они создают уникальную, не похожую ни на одну другую историю атмосферу.
Если вы любите фэнтези оригинальное, с небольшой мистической составляющей, написанное хорошим образным языком, «Первая ступень» Элли Ан станет для вас отличным выбором.

Приятно, что и говорить.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*