Что такое соционика?

Всем привет,

внезапно я решила, что соционические статейки в этом блоге никому не повредят, а наоборот, даже помогут. Прежде всего, потому что для меня самой при написании книги соционика оказалась неоценимым инструментом. Но она пригодится не только авторам и вообще не задумывалась как инструмент для писателей. Соционика — часть жизни.

Говоря точнее, соционика — часть психологии, разделяющая людей на 16 типов по 4 дихотомиям. Соционика — советское название. Ему, а также и названиям типов, мы обязаны незабвенной Аушрой Аугустинавичюте. И если вы, как и я, считаете, что фамилия у незабвенной как раз очень забвенная, называйте её просто Аушрой, как это делают все адепты соционики, которым не лень. На Западе аналогичная система известна как типология Майерс-Бриггс и основывается на всё той же типологии Юнга.

Конечно, находятся и критики. «Психология тут не при чём», «соционика — псевдонаука», «хуже соционики только психософия», «ну, вы б ещё астрологию вспомнили»… За этим лучше сходить на другой блог. Я же к соционике — со всей душой.

Эта статья — вводная, здесь я расскажу о совсем общих моментах. Вгрызаться вглубь будем дальше, по мере нарастания аппетита.

Дихотомии

Рациональность-иррациональность

Рацио — конечно, разум, но это не значит, что иррационалы глупы. В соционике под рациональностью скорее надо воспринимать стремление к порядку, внутреннему и внешнему. Прежде, чем начать решать проблему, рационалу нужно в ней разобраться. Продумать основные этапы решения проблемы, а то и детали. Разработать стратегию. Разложить всё по полочкам у себя в голове, понять и осознать. Потом уже приступить к решению.

Рационалам труднее жить в изменяющихся, нестандартных условиях. Казалось бы, вот только разложил всё по полочкам — а оно уже всё изменилось, и надо разбираться по новой. Болезненнее воспринимается нарушение договорённостей, отсутствие определённости, опоздания. Зато если уж рационал понял, то он понял. Разобрался в области по самое не хочу, знает её вдоль, вкривь и поперёк. Мысль у них спокойна, нетороплива и последовательна. Не то что у иррационалов.

Иррационалы начинают решать проблему сразу, иногда ещё до того, как её закончили формулировать. Отвечают на вопрос до того, как он был полностью задан. Легко переключаются с одного на другое, могут делать несколько дел одновременно. Иррационалам трудно доводить начатое до конца, зато они очень хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям и нередко даже сами эти условия переделывают. Им не нравится ограничивать себя обязательствами и обещаниями, временными рамками. Очень плохо приспособлены к методичному последовательному труду. Их мысли скачут, как белки по ветвям дерева, постоянно переключаясь с одного на другое. Зато иррационалы быстро соображают и нередко обладают более широким кругом познаний, чем рационалы.

Экстраверсия-интроверсия

Не менее коварная дихотомия, чем предыдущая. Дело в том, что экстраверсия и интроверсия в соционике отличаются от омонимичных понятий в психологии. Можно быть экстравертом по соционике и интровертом по психологии, и наоборот. Всё это, конечно, смущает.

В соционике под вертностью понимаеются особенности восприятия информации. Считается, что экстраверт живёт скорее во внешнем мире, ориентирован больше на то, что вне его. Его действия направлены на внешний мир, на других людей. Он старается транслировать себя в общество и получить обратную связь. Похвалу, поддержку, критику — неважно. Экстраверт видит себя глазами других людей. Он воспринимает себя через мир.

Интроверт тоже получает информацию от внешнего мира и отправляет что-то взамен. Но интроверты реже стремятся изменить мир, передать часть своей личности наружу. Они собирают информацию внутри, обрабатывают её, анализируют, рассматривают и ощупывают внутренними пальцами. Иногда передают обратно, а иногда нет. Всё, что к ним идёт, они рассматривают через призму своего «Я». Интроверты воспринимают мир через себя.

В жизни это приводит к тому, что экстравертам трудно осознать себя без других людей. Они нуждаются в том, чтобы их оценивали со стороны, и испытывают трудности при самоанализе. У интровертов другие проблемы. Они многое носят в себе, не в силах выплеснуть наружу, и, внутренне нуждаясь в обществе, не могут реализовать эту потребность.

Интуиция-сенсорика

Картинки по запросу интуиция сенсорика

Это уже больше похоже на чистосоционические понятия, хотя слово «интуиция» может и смущать. Дело в том, что это вовсе не шестое чувство, не предвидение, и даже не «чуйка». В соционике интуиция сродни витанию в облаках.

Сенсорики живут в реальном мире и в настоящем времени. Они чувствуют и осознают то, что происходит сейчас. Воспринимают мир через телесные ощущения. Видят его таким, как он есть. Сенсорики хорошо чувствуют своё тело, знают, что и где у них болит, знают, когда тело надо покормить, а когда — дать ему отдохнуть. Управляют своим телом они тоже неплохо. Танцы, спорт, борьба — это всё про них. Нет, это не значит, что интуиты не могут заниматься данными видами деятельности. Просто у сенсориков получается намного естественнее. Стал на сноуборд в первый раз — и поехал. Никогда не учился танцевать, а двигается так пластично, что залюбуешься. Это получается как бы само собой. И на мебель они не натыкаются.

Мебель — это древний недруг интуитов. В отличие от сенсориков, интуиты живут не в реальном мире, а в том, что они видят через призму своего воображения. Это о них говорят «замечтался». Это интуитом был знаменитый «Человек рассеянный с улицы Бассейной», хоть там и совсем критический случай. Мир фантазии, перспектив, того, что могло бы быть, мечтаний и теорий — это мир интуита.

Интуиты могут почувствовать перспективы того или иного начинания, личности, общения. Нередко у них пугающе точное чувство времени. Воображение — конёк интуитов. Силой мысли они могут пронзить бесконечность времени и пространство вселенной.

Этика-логика

Картинки по запросу соционика этика логика

Опять же, не поддавайтесь искушению увидеть этиков глупыми, а логиков — бессердечными скотинами :) Всё не так просто.

Этики — те, для кого человеческие отношения и эмоции в жизни занимают первое место, а такие понятия, как система и логика — второе. Милосердие, а не справедливость. Счастье, а не правда. Этик может извиниться, если не прав, и даже если прав, но хочет сохранить хорошие отношения. Этики интуитивно чувствуют, как к ним относятся и как относятся друг к другу окружающие. Не испытывают проблем с выражением и восприятием эмоций. Знают, какие чувства переполняют собеседника, даже если эти чувства он пытается скрыть.  Если придёшь к этику со своей проблемой, нарвёшься на качественное и искреннее сочувствие. Не факт, что проблему помогут решить, но утешат так точно.

«Платон мне друг, но истина дороже» — вот слова настоящего логика. Закономерность, правила, логичность, система — вот слова, которые заставляют сердце логика биться чаще… ладно, шучу. Не сердце биться чаще, а мозговые извилины ворочаться чуть более возбуждённо. Логики воспринимают мир как систему объектов. Люди — это тоже объекты со своими характеристиками и свойствами, и законами поведения. Человеческие отношения не так важны. Эмоции же размышлениям, бывает, только мешают. Это не значит, что логики — бесчувственные чурбаны. По крайней мере, не все :) Они тоже чувствуют, и ещё как. Просто после разума эмоции вторичны.

Для себя я определяю эту дихотомию так. Человек родился, и что-то у него естественно и легко получается с самого начала, от природы, а чему-то другому надо учиться. Например, ты этик, но ты можешь научиться размышлять логически не хуже какого-нибудь урождённого логика. И  наоборот: родившись логиком, ты можешь разобраться в нюансах человеческих чувств и отношений. Но всё равно одно будет получаться как бы само собой, а для другого придётся прилагать усилия.

 

Декартово произведение этих четырёх пар признаков даёт нам те самые 16 типов. Вот они:

  • Дон Кихот — ИЛЭ (интуит, логик, экстраверт, иррационал)
  • Дюма — СЭИ (сенсорик, этик, интроверт, иррационал)
  • Робеспьер — ЛИИ (логик, интуит, интроверт, рационал)
  • Гюго — ЭСЭ (этик, сенсорик, экстраверт, рационал)
  • Жуков — СЛЭ (сенсорик, логик, экстраверт, иррационал)
  • Есенин — ИЭИ (интуит, этик, интроверт, иррационал)
  • Максим Горький — ЛСИ (логик, сенсорик, интроверт, рационал)
  • Гамлет — ЭИЭ (этик, интуит, экстраверт, рационал)
  • Джек Лондон — ЛИЭ (логик, интуит, экстраверт, рационал)
  • Драйзер — ЭСИ (этик, сенсорик, интроверт, рационал)
  • Бальзак — ИЛИ (интуит, логик, интроверт, иррационал)
  • Наполеон — СЭЭ (сенсорик, этик, экстраверт, иррационал)
  • Штирлиц — ЛСЭ (логик, сенсорик, экстраверт, рационал)
  • Достоевский — ЭИИ (этик, интуит, интроверт, рационал)
  • Габен — СЛИ (сенсорик, логик, интроверт, иррационал)
  • Гексли — ИЭЭ (интуит, этик, экстраверт, иррационал)

16 типов делятся на 4 квадры и находятся между собой в сложных и запутанных отношениях, но об этом — в следующей серии.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*