Игры разума

Вчера поздно вечером я посмотрела великолепный фильм «Игры разума» и, разумеется, это не сошло мне с рук. Фильм слишком хорош, чтобы не произвести на меня неизгладимое впечатление.

— Ты либо безумец, либо гений.
— Это две крайности одной и той же сущности.

Это правда. Джон Нэш, Эдгар По, Вирджиния Вульф, Гоголь… Посредственности с ума не сходят. Чем слабее у человека воображение, чем ниже его интеллект, тем проще ему сохранять душевное равновесие, тем крепче он стоит на земле. Меня поразило богатство галлюцинаций Нэша. Подумайте: придумать людей, таких настоящих, всё их поведение, их внешность до малейшей чёрточки, придумать целую историю про секретный заказ, про русскую организацию, и всё в таких подробностях — для этого нужен могучий разум. Когнитивные способности и сила воображения Нэша потрясли меня. А сколько случаев сумасшествия известны среди писателей? Шизофрения — профессиональное заболевание гениев. От богатого воображения до больного — один крохотный шаг. Ты развиваешь свои способности, делаешь образы чётче и яснее, истории правдоподобнее, и всё идёт неплохо — до определённого предела. Затем ты переходишь за границу реального. Как отличить правду от вымысла, если вымысел кажется реальнее правды?
И мне стало страшно. Нет, я не считаю себя гением, но у меня богатое воображение, и я постоянно работаю над собой, пытаясь развить его возможности. Если добавить к этому ещё мою излишнюю впечатлительность… Надеюсь, я успею вовремя остановиться.
Но что, если ради этого придётся отказаться от творчества? Джон Нэш, правда, вернулся к математике, но он — гений, а я — это я. Смогу ли я заплатить такую цену? Сомневаюсь. Без творчества моя жизнь потеряет смысл.

Мне не даёт покоя мысль о галлюцинациях. Нэш видел своего друга-филолога в течение долгих лет. Каково ему было понять, что это — лишь иллюзия? Что бы я почувствовала, если бы ко мне пришёл некто и сказал бы, что моего любимого мужа не существует? Ужас при мысли о том, что близкого человека никогда не было на свете, ещё хуже, чем страх перед безумием. Нельзя мне смотреть такие фильмы, нельзя-нельзя-нельзя! Но как вдохновляет, сколько разных идей тут же появляется в голове…

Рекомендую всем. Но если вы, как и я, одарены бурным воображением, примите меры заранее. Смотрите фильм утром или днём и посадите рядом любимого человека, чтобы, уткнувшись в его плечо, сохранять связь с действительностью.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*