Соционические квадры

И мы продолжаем серию статей по соционике для чайников, самоваров и прочих кипятильников. Сегодня поговорим о соционических квадрах – тема простая, увлекательная и весьма полезная в нелёгком деле определения ТИМа.

Квадры – объединения по четыре социотипа по принципу общности ценностей. Люди, принадлежащие к одной квадре, разделяют взгляды на жизнь, интересы и отношение к миру, будучи при этом довольно разными по характеру. В каждую квадру входит по две дуальные пары.

Первая квадра — Альфа

Стихия Альфы – Воздух, время года – весна, а время жизни – детство/юность. Здесь ценят всё новое и неизведанное: инновационные идеи и решения, дерзкие теории, полёты мысли и воображения. Альфийцы одобряют умение творчески мыслить и фантазировать; им претят любые рамки и запреты. Протоптанные дорожки, устоявшиеся традиции и верные пути – не для них. Перевернуть Вселенную с ног на голову и посмотреть, что будет, — вот путь настоящего альфийца. Слово должно быть свободным, справедливость всеобщей, правда установлена, определена и распространена. Новая и неожиданная информация воспринимается здесь с интересом, и в спорах рождаются десятки истин. Альфийцам необходим комфорт и всевозможные приятные ощущения. Они ценят красоту и стремятся получать максимум удовольствия от жизни.

Чего вы здесь не встретите, так это рамок и ограничений – ни в чём. Здесь не принято скрывать чувства или контролировать эмоции, не признают жёстких графиков и ограничений во времени, не желают втискиваться в заповеди, кодексы и правила. Вообще не любят осложнять жизнь. Зачем? Ведь всё новое встречается – и нередко создаётся – с энтузиазмом, а «новое» и «рамки» — взаимоисключающие понятия.

Представители квадры Альфа: Дон Кихот, Дюма, Робеспьер, Гюго.

В «Первой ступени» Альфа представлена Рокси— Гюго.

Вторая квадра — Бета

Стихия Беты – Огонь, время года – лето, время жизни – молодость. Если вы, как и я, слушали старые песни Арии, то вам наверняка знакомы хиты «Воля и разум» и «Встань, страх преодолей». Вот это – ценности Беты в чистом виде. А ещё «В борьбе обретёшь ты право своё» и вся советская пропаганда до кучи. Слабым в Бете не место. Здесь ценят волю, энергию, исторические перспективы, силу. Проявляют стойкость в борьбе с лишениями, смеются над трудностями, презирают «мещанские» мелкие радости и удовольствия. Тут вам не Альфа и, тем более, не Дельта! Бетанцы видят смысл жизни в преодолении себя и сложностей судьбы, готовы трудиться во имя абстрактного светлого будущего и верят в судьбу. Человеческие отношения, гуманизм, простые радости жизни Бета игнорирует, всё это легко кладётся на алтарь великой цели.

Представители квадры Бета: Жуков, Есенин, Максим Горький, Гамлет.

Бетанцы «Первой Ступени» — Торан (Гамлет) и Эрга (Максим Горький).

Третья квадра – Гамма

KF91ZtALM (604x288, 135Kb)

Гамма – это Вода, осень и зрелость. Представители Гаммы смотрят на то, что сделала Бета с миром, используя идеи Альфы, хватаются за головы и… зарабатывают на этом деньги. Гаммийцев отличает критическое отношение к достигнутым результатам, и они оценивают людей по личным заслугам и достижениям, не принимая в расчёт титулы и награды. Стремятся к славе, престижу и богатству. Ценят силу и значительность, умение добиваться своего и договориться с достойным соперником. Представители третьей квадры способны выстроить отношения с кем угодно, но при этом чётко делят людей на «своих» и «чужих». Тут не забалуешь! Гаммийцы – на редкость демократичные люди, простые в общении и лёгкие на подъём. Бытовые удобства, удовольствия, изысканность наслаждений волнуют их мало. Намного важнее самореализация, успех в карьере, достойная оплата труда. Бизнес есть бизнес. Представителей этой квадры отличают жизнелюбие, предприимчивость и огромная пробивная сила.

Представители квадры Гамма: Наполеон, Бальзак, Драйзер, Джек Лондон.

В «Первой ступени» Гамма представлена Маргаритой(Бальзак) и Виолеттой (Джек Лондон).

Четвёртая квадра – Дельта

pzx2hv9z2u

Дельте соответствуют Земля, зима и более поздняя зрелость/старость. Здесь в почёте комфорт, уют, спокойствие. Дельтийцы наслаждаются жизнью. Они практичны и дружелюбны, ценят хорошие отношения между людьми и продуктивные идеи. Настроены на минимизацию отрицательных ощущений – устранение любого дискомфорта, создание хороших условий труда, исключения вредного влияния внешней среды. В Дельте считается, что каждый человек обладает уникальными способностями, и цель жизни – полностью реализовать эти способности через труд. Дельтийцы не навязывают собственное мнение, ценят частную собственность и личную жизнь, пропагандируют невмешательство во внутренний мир человека. Это квадра гуманистов и ценителей жизни. Их нельзя увлечь громкими словами о «Далёком Светлом Будущем»: жизнь одна, и жизнь конкретного человека гораздо важнее каких-то там абстрактных идей. Дельтийцы с уважением относятся к нововведениям, но только в том случае, если они сочетаются с принципом разумной экономии и оправдали своё существование на практике.

Представители квадры Дельта: Штирлиц, Достоевский, Габен, Гексли.

Дельта в «Первой Ступени» — это Лили (Достоевский), Вэир (Габен), Тьяранда и Лир (Штирлицы).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*