Сенсорика

Сенсорика отвечает за то, насколько уютно человеку в физическом мире. Реальность. То, что существует в действительности, то, что происходит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Сенсорики живут в настоящем моменте. Можно назвать их приземлёнными, но мне больше нравится определение «конкретные«. Сенсорное мышление — конкретное, чёткое и детальное. Людей с таким мышлением отличает ясный взгляд и спокойно-уверенные движения. Чувствуется, что они находятся в гармонии с миром. Они не спотыкаются на ровном месте, не наставляют синяков сами себе, не витают в облаках. Как правило, они хорошо ориентируются на местности. Описывая предмет или явление, они заостряют внимание на физических характеристиках и деталях, не сдабривая их метафорами и абстрактными рассуждениями.

Эти качества присущи всем ТИМам с сильной сенсорикой, однако существует разделение и внутри этого аспекта: различают сенсорику ощущений — белую — и силовую сенсорику — чёрную.

Белая сенсорика — сенсорика ощущений

Белая сенсорика

Белая сенсорика — интровертный аспект. Вся её мощь направлена на самого обладателя, ориентирована вовнутрь. Белые сенсорики идеально ощущают собственное тело, его состояние и потребности. Чувство голода и болезнь не застанут их врасплох. Таких людей отличает внутренняя уравновешенность и спокойствие. Они не станут никому навязывать свои интересы, но и себя в обиду не дадут. Превыше всего для них — комфорт: тепло и уют, вкусная еда, удобная, приятная на ощупь одежда, общее качество жизни. Они отлично могут позаботиться о себе и о других — если снизойдут до этого. Иногда они могут производить впечатление лентяев — в основном из-за того, что сиюминутный комфорт для них важнее какого-то абстрактного «светлого будущего». Люди с развитой белой сенсорикой различают тысячи нюансов ощущений, вкусов и запахов. Они без труда контролируют границы личного пространства: легко находят самое удобное, тёплое и защищённое место в помещении, с закрытыми глазами могут определить, «свой» или «чужой» человек пожаловал в гости, и угрожает ли что-то их безопасности.

ТИМы с базовой белой сенсорикой: СЭИ (Дюма), СЛИ  (Габен).

ТИМы с творческой белой сенсорикой: Гюго (ЭСЭ), Штирлиц (ЛСЭ).
Белые сенсорики в «Первой ступени»: Рокси (Гюго), Вэир (Габен), Тьяранда (Штирлиц)

Чёрная сенсорика — силовая

Чёрная сенсорика

Чёрная сенсорика — экстраверный аспект, то есть направленный во внешний мир. Этот аспект отвечает за контроль пространства в самом широком смысле этого слова: политика, военные действия, бизнес, спорт, активное продвижение во внешнем мире (социальном и психологическом). Чёрные сенсорики не просто хорошо чувствую окружающую реальность — они изменяют её под себя, подчиняют своей воле. Этот аспект проявляется в физической силе, силе воли, напористости и ловкости. Люди с выраженной чёрной сенсорикой — это завоеватели, лидеры, «хозяева в доме». Они стремятся транслировать себя, свои представления о жизни и желания вовне. Обычно им это удаётся, ведь сила воли, которую другим приходится воспитывать в себе годами, им дана от рождения. Чёрные сенсорики пойдут на всё ради достижения цели. Неодобрение близких, физические испытания, дискомфорт и сами законы природы — для силовой сенсорики это не имеет значения, главное — добиться своего.

ТИМы с базовой чёрной сенсорикой: СЛЭ (Жуков), СЭЭ (Наполеон).

ТИМы с творческой чёрной сенсорикой: ЛСИ (Максим Горький), ЭСИ (Драйзер).

Чёрный сенсорик в «Первой ступени» — Эрга (Максим Горький)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*