Как пережить критику

Признаюсь: я отношусь к той несчастной категории людей, которые тяжело воспринимают критику. Незначительное замечание может выбить меня из колеи на несколько дней, особенно если это замечание по поводу моей книги. Это ранит меня гораздо сильнее, чем критика какой-либо другой моей деятельности, потому что в книгу я вложила слишком много сердца, слишком много себя.

Раньше я работала программистом. Когда критиковали мой код, это было неприятно, но не так лично: я – это не мой код.

Когда кому-то не нравится, как я выгляжу, это нестрашно: я – это не моя внешность.

Моя игра на пианино, спортивные неудачи, кулинарные эксперименты – это всё не я, это не страшно.

Но творчество – это, блин, страшно. Потому что творчество – это я. Это моя душа, заключённая в книгу.

Мне кажется, в этом я не одинока. Любая книга – отражение души писателя, а критикуют нас много. Собственно, все, кому не лень. И даже если критика конструктивна и может принести вам пользу, это всё равно боль.

Потому что – ну вот прочитал человек мою книгу. Ну, раскритиковал. И что – мне теперь всё переписывать? Impossible, знаете ли. Не говоря уж о том, что другому человеку может не понравится новый вариант. А третьему – третий. А четвёртый я сама Ctrl+Delну, потому что смотреть на него жутко.

Так что это – не вариант. Критику можно учитывать на будущее, если в этом есть хоть какой-то смысл. А замечание из серии «Ну, у тебя плохой стиль» — это вообще труба. Тут одно из двух: либо никогда больше ничего не писать, либо забить и учиться. Для нас это единственный способ стать лучше.

писатель, блог элли ан, будни писателя, писатель за работой

Писательство – мастерство, и научиться ему можно только в процессе. Писать же в стол до тех пор, пока вы не будете достаточно хороши (как измерить это «достаточно?») смысла не имеет, потому что и тогда найдётся что-нибудь, к чему можно придраться.

Раз книга – это отражение писателя, она не может и не должна быть идеальной. Идеальных людей не бывает, а писатели – люди.

Ну хорошо, сдаваться не надо, надо продолжать писать, несмотря ни на что. А что делать-то тогда? Как смириться с этой болью?

Знаю я один способ, но он для мазохистов. Нужно выкладывать своё произведение везде и всюду, чтобы собрать кучи язвительных комментариев и получить иммунитет к критике. Как в компьютерной игре, скилл такой: «Неуязвимость к критике: + 20. Повышает работоспособность: + 10». И я даже знаю людей, которые именно так и поступили. Передать не могу, как я их уважаю.

И ещё предполагаю, что в школе они вряд ли были отличниками. Теперь, годы спустя, я понимаю, как мне на самом деле не повезло быть отличницей. В жизни школьные пятёрки совершенно бесполезны, а вот комплекс перфекционизма – звук отнюдь не пустой. Именно из-за него любое критическое замечание может довести меня до слёз. И я даже осознаю, насколько это абсурдно, представляете? Вот только не легче. «Художника каждый может обидеть», ага. Писателя, как выясняется, тоже. Особенно, если он бывший отличник.

Поэтому в этой статье я делюсь своим рецептом.

Итак, если после очередного негативного отзыва у вас слёзы наворачиваются на глаза, хочется удалить все свои творения и никогда, никогда, никогда больше ничего не сочинять, попробуйте сделать следующее (только быстро!)

  1. Возьмите лист бумаги и ручки (откройте привычный редактор) и начинайте писать.

бумага, ручка, блог элли ан, творчество

Да, вот так вот просто. Да, вот так очевидно. Да, никакой магии. Просто пишите. Всё, что придёт в голову. По опыту знаю: в голову придёт негатив. Вот его и пишите. Напишите, как вам больно. Какая вы бездарность. Какая плохая у вас книга – вот же, критикуют! Какой ужасный у вас язык/стиль/мир/герой/юмор. Пишите всё.

Рано или поздно поток негатива иссякнет, вы заметите, что пошли уже по третьему кругу, и станет скучновато. На этом этапе я обычно перестаю плакать (здесь должен быть эмо-смайлик). Если ещё чуть-чуть продолжить, может, вы поймёте, насколько это смешно. Но если нет, то можно перейти к пункту 2.

  1. Постарайтесь извлечь пользу из своего настроения.

Вам нужно было написать в книгу грустную сцену, но не было подходящего настроения? Аллилуйя! Вот он, ваш шанс! Вперёд, пока не остыло! Выплёскивая негатив, вы как раз расписались, подбирать слова для выражения мыслей стало легче, а настроение – ну, настроение что надо! В таком настроении как раз можно показать всю глубину переживания героев! Так что дерзайте. Потом сами удивитесь тому, что получилось.

критика, творчество блог элли ан, элли ан, блог писателя, психология

Предыдущий совет может показаться довольно экстремальным и подойдёт только людям, у которых дела с самооценкой обстоят не так плохо, как, скажем, у меня. Как же – я только что писала о том, какая я бездарность, честно решила больше не оскорблять Вселенную своим неумелым слогом, и вот уже кроплю очередную сценку из книжки? Nooooo! Для вас, братья и сёстры по несчастью, у меня готов третий совет. Такой же избитый, как и первый, но зато реально работающий.

3. Взгляните на ситуацию со стороны.

Поставьте себя на место критика – как бы он отреагировал, знай он вашу боль? Вряд ли его суждения были ну настолько уж радикальны, чтобы заставить вас страдать. Он, скорее всего, не имел в виду и десятой доли того, что вы потом додумали. Поговорите с ним. Побудьте своим адвокатом. Вы достойны того, чтобы вас – а значит, и ваше творчество – любили. Защитите себя.

Самое главное – то, что для вас кажется проблемой вселенского масштаба, ни для кого на самом деле таковой не является.

критика, блог элли ан, элли ан, блог писателя, психология

Поставьте себя на место стороннего наблюдателя. Как бы он увидел эту сцену? Что бы он мог сказать? Уверена, он посоветовал бы не делать из мухи слона. Все делают ошибки. Ни у кого не получается идеально ни с первого раза, ни с десятого. А раз так, то критика – это неизбежный спутник тех, кто делает что-то и не боится это показать. Это – неизбежное зло, профессиональная вредность. За такое молоко положено давать.

  1. После всех этих ментальных упражнений вы гарантированно успокоитесь. Не исключено, что ещё и создадите что-нибудь полезное – как, например, я создала только что эту статью.

Удачи! Любите себя, любите своё творчество. Помните: вы знаете его гораздо лучше, чем кто-либо другой. Поэтому ваше, и только ваше мнение должно определять судьбу вашей книги. Не позволяйте другим людям решать что-то за вас.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*