Однажды мне явилась Книга

Однажды мне явилась Книга. Как именно она ко мне попала, неважно. Наткнулась ли я на неё, забытую и одинокую, на скамейке в парке, или обнаружила, проснувшись под подушкой, или её необычная дряхлость привлекла мой взгляд в библиотеке… Книга просто (по)явилась.

Выглядела она настолько древней, насколько возможно, чтобы не рассыпаться в прах при прикосновении. Истлевшие жёлтые страницы с поблекшими коричневыми отметками, потрёпанный корешок, коричневая кожа обложки с вытатуированными знаками — дай Бог, чтобы не человеческая. Она пахла не так, как другие книги. Вдыхая пыль с истрёпанных страниц, ты словно втягивал в себя время. Как в зале, набитым древностями, только гораздо хуже. Перед лицом вечности чувствуешь себя ничтожным. Так и с Книгой.

книга, книги, блог элли ан, сон, сон о книге

Она раздавила нас. Нас было шестеро в этом кругу посвящённых. Мы называли себя Читателями, хотя я до сих пор не уверена, что вправе использовать это слово. Разве мы читали? В Книге не было ни единой буквы — лишь странные символы, рассыпанные хлебными крошками на пустых страницах. Они не говорили нам ничего.

Но Книга разговаривала с нами. И сколько бы из нас не смотрели, зачарованные, в бесконечность её искорёженных временем листов, мы все слышали — видели — чувствовали — одно и то же.

Книга учила нас. Давала советы. С ней мы стали сильнее и мудрее — будто всесведущий отец нашёптывал нам вечные истины. Будто бы руки ангелов повели нас сквозь череду жизненных испытаний.

Никакие это были не ангелы. Но мы этого тогда не знали.

Что мы вообще знали? О чём думали? Книга стала нашей священной тайной, нашим идолом, нашим всем. Каждый вечер мы собирались у меня дома — Книгу нашла я, а значит, это мой дом стал святилищем — и погружались в вечность.

Пока не пропала Ани.

ани, блог элли ан, сон

Ей было семнадцать, и в нашем тридцатилетнем кругу она была кем-то вроде общей сестры или племянницы. Ани отличала удивительная храбрость — я бы даже сказала, бесстрашие. Мы все знали, что Книга благоволит к ней — хотя нашла нашего учителя я. Книга не раз отмечала бесстрашие Ани, с восторгом шептала о силе её души — как гурман шепчет о сочном вкусе печени фуагра. Это сравнение пришло ко мне потом — когда мы узнали, что именно случилось с Ани.

Мы искали её повсюду, но девочка исчезла бесследно. И тогда один из нас предложил — давайте спросим Книгу? И все согласились — как это мы раньше не подумали? Со дня пропажи Ани Книга изменилась: она всё реже делилась с Читателями мудростью и всё чаще говорила о том, сколько грязи и зла творится в мире. Иногда она даже не отвечала на наши вопросы.

Но на этот ответила — сыто рыгнув блеском знакомых серых глаз.

книга, книги, блог элли ан, сон, сон о книге

Так мы узнали, что Книга поглотила Ани — тело и душу, хотя нужна ей была только душа.

С тех пор наша жизнь  изменилась. Книга стала нашим врагом, и хотя она лежала, грозная и дряхлая, на своём обычном месте в моей гостиной, ни разу больше она не распахнула своих страниц. Словно густым клеем смазали её листы. А наша поредевшая компания превратилась из Читателей в заговорщиков. Мы строили планы, как спасти Ани, как уберечь друг друга от того же зла. Вспоминали всё, что говорила нам Книга — всё, что она нашёптывала о Писателе, который спасёт наш мир. Со временем мы поняли, что тот, кто создал Книгу, не мог быть доброй силой, и со страхом ждали, что будет дальше.

книга, книги, блог элли ан, сон, сон о книге

Однажды, когда мы собрались в гостиной, боязливо поглядывая на Книгу, она распахнулась насередине. Комнату наполнил запах пыли, и серый туман, такой густой, что нельзя было разглядеть собственные ладони, растёкся с истлевших страниц. Я нащупала руку мужа, и он ответил мне нежным пожатием — но даже это не смогло рассеять мой ужас. Я не смела дышать, в мозгу, как птица в клетке, билось отчаяние, и мне всё казалось, что оно вырвется с диким криком. Я сжимала губы, чтобы стерпеть. И вот когда терпеть уже было невозможно, туман рассеялся, и я увидела Ани.

Вместо пяти нас стало восемнадцать. Двенадцать душ поглотила Книга за всё время своего существования. Самый первый читатель оказался румяным юношей с блестящими голубыми глазами и такой прекрасной кожей, что даже в этот страшный миг меня охватила зависть.

Сначала они, эти двенадцать восставших из мёртвых, заблудившихся во времени, никак не могли понять, что происходит. Со временем же они привыкли к реальности, и с нашей помощью вернулись к новой жизни.

Мы были так рады видеть Ани живой и здоровой, что не сразу спросили себя: зачем Книга выпустила их? Почему? Ни один из Читателей не мог ответить на этот вопрос. Освободив пленников, Книга исчезла. Просто исчезла, будто её никогда не было. Я была счастлива. Всё шло по-прежнему, так, словно Книга никогда и не появлялась в нашей жизни.

Точнее, нам так казалось.

Читатели из прошлого рассказали нам, что Книга хочет призвать своего Создателя в мир. Что он излечит больное грехами человечество и построит новую реальность на останках цивилизации. Они подслушивали её планы веками, бродя по измерению страниц. И кто-то из них сказал, что освобождение было частью плана.

Счастье сменилось ужасом. Куда исчезла Книга? Что она планирует делать теперь? К кому отправилась? Каждый вечер я ложилась спать со страхом, что завтра может не наступить, и теснее прижималась к мужу. Только его присутствие кое-как позволяло мне забыться сном.

Мы снова начали собираться в моей гостиной — бывшем святилище. Сначала нас было восемнадцать, но вскоре мы заметили, что большинство поглощённых душ вовсе не разделяют наши страхи. Они считали, что Создатель — не зло, а спаситель, и что Апокалипсис, который он устроит — подлинное благо. К нашему ужасу, так же думала и Ани. Из всех пленников лишь румяный юноша с идеальной кожей, первый Читатель Книги, стал на нашу сторону. Так заговорщиков снова стало шестеро.

 

сон, осознанный сон, элли ан, элли ан о снах, блог элли ан

Жаль, что я так и не узнала, чем дело кончилось. Вечно эти будильники обрывают мои сны на самом интересном месте! Придётся придумывать так. По-моему, этот сон тоже тянет на повесть. Или даже на книгу. Книгу о Книге.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*