WonderWoman

Сильная. Смелая. Отважная. Благородная. -ая. Первая настоящая женщина-супергерой. Натали Романофф и Женщина-Кошка не в счёт.

Я не совсем феминистка, но около того, и меня безмерно раздражает и огорчает засилье мужиков в action-играх, фильмах и книгах. Если и встречаются там девчонки, то в роли а ля Натали Романофф — эдакая супершпионка, гибкая и хитрая, — или Женщина-Кошка — секси-шмекси и себе на уме. Достаточно почитать современное женское фэнтези, чтобы волосы на затылке зашевелились. Поэтому, кстати, я и решила написать серию книг, где не одна, а целых четыре девчонки будут переживать настоящие приключения — не любовные.

Диана Принс — она совсем другая. И появление такого персонажа на экранах не может не радовать — так же, как и её появление в комиксах.

Комиксы про супергероев годами служили замечательным воспитательным средством. Предполагалось, что мальчишки 10-14 лет, листая красочные страницы, будут отождествлять себя с главным героем и набираться настоящих мужских качеств. Супермен, Бэтмен, Капитан Америка — вот образ настоящего мужчины, на который должны были равняться мальчишки. А что делать девочкам?

Женская роль в комиксах — это роль или Женщины-Кошки или, что гораздо чаще, эдакой «прекрасной принцессы» в стиле Марио. Кроме как во всём полагаться на мужчину и ждать спасения, девочка ничему не научится. Но — ура-ура, спасибо вам, поколения американских феминисток, — в 1941 году Элизабет и Уильям Марстон придумали Чудо-Женщину. Она — воплощение того, что позже начали называть woman power. Она сильна, но женственна, и побеждает любовью, а не кулаками.

Если честно, я в восторге. В фильме, правда, многое из изначального замысла авторов потерялось, но я считаю, что в таком виде Диана больше соответствует современным реалиям. Как тут не вспомнить Моану и Эльзу? Переход в киноиндустрии от нежной принцессы к сильной и независимой королеве не может не радовать.

И я вот прямо вижу толпы критиков, которые будут кричать, что подражание таким героиням загубит традиционную роль женщины: матери, жены, помощницы мужчины. Моё мнение такое: в современном мире эта традиционная роль на фиг не нужна. Мы и без неё прекрасно выживем.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*