Sagrada Familia

3 недели. Почти 3 недели ушло на то, чтобы прийти в себя после шедевра Гауди. Похоже, меня настиг синдром Стендаля. Невероятная красота Sagrada Familia размазала меня по его гладкому серому полу. Я не смогла сделать ни одной фотографии, я вообще ничего не смогла. Какое-то время пришлось провести в углу. Я не могла отвести взгляд от кусочка невыразительной плиты под ногами. Смотреть куда-либо ещё было немыслимо.

sagrada familia, саграда фамилиа, собор, гаудиСнаружи Собор (именно так, не могу писать с маленькой буквы), конечно, произвёл на меня впечатление, но душевного равновесия не лишил. Примерно так же я восхищалась собором Святого Вита в Праге — вау, красота нереальная, жить можно. Конечно, эти два архитектурных чуда совершенно разные — один давит величием, другой восхищает гармонией. Рассматривать Sagrada Familia можно до бесконечности — взгляд всё время цепляется то за одну, то за другую придумку, и каждая из них вызывает восторг.

И всё же я держалась. Даже после того, как зашла внутрь — в волшебное царство света и красоты. Смотрела, дышала, восхищалась. Целых пять минут. Потом начался кошмар.

sagrada familia, саграда фамилиа, собор, гауди

Восхищение переполнило меня. Слишком много эмоций, слишком много чувств. Много всего. Восторг и радость выступили слезами на глазах. Я смотрела на людей, скользящих из одного пятна яркого света в другое, будто это самое обычное дело. Они улыбались, разговаривали, фотографировали. Делали селфи. «Чёрт! — думала я. — Они ведут себя как ни в чём не бывало, а меня словно тяжеленным ковром по голове огрели. Что со мной не так? Почему?!»

sagrada familia, саграда фамилиа, собор, гауди

В Sagrada Familia главное даже не столько красота, сколько невероятное чувство, что всё это — для тебя. Он не заставляет тебя согнуться под тяжестью осознания собственной ничтожности, как большинство великолепных католических соборов или, например, Казанский Собор в Петербурге. Sagrada Familia — это словно кто-то сильный и мудрый взял тебя за руку и ввёл в Царствие Небесное — обитель света, красоты и любви. Ты словно при жизни заглянул сквозь замочную скважину райских врат — а это, конечно, больше, чем может выдержать нормальный человек.

Отсидевшись в углу и прогулявшись по крыше, я почувствовала себя легче. Тогда-то муж меня и сфотографировал:

Sagrada Familia, собор, гауди

Потом всё началось заново. Стыдно признаться, но под конец я сбежала, поджав хвост. Мне казалось, ещё немного — и я разревусь в голос.

И я не хочу возвращаться. Не сейчас. Может, лет через двадцать, когда я стану старше и опытней и моя душа зачерствеет. Если это вообще когда-либо произойдёт :)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*