Да здравствует фигня

Сижу и думаю – надо бы написать пост в блог. А о чём писать – не знаю.

Значит, надо писать фигню.

На самом деле, это вопрос интересный. И имеет отношение он не только к писательскому мастерству, но и вообще к любой деятельности, которая требует хоть какого-то творчества. Вот, допустим, надо тебе сделать годовой отчёт (страсти какие!) А не хочется. И ты даже не знаешь, с чего начать. Сидишь, значит, перед открытым Excel-ем, и тупишь.

Знакомо?

Ну ладно, у писателя это – открытый Word или другой какой редактор. У художника – чистый лист бумаги. У архитектора – хм… тоже чистый лист бумаги.

Короче, сидишь ты перед чистым листом бумаги в его естественном или электронном виде, и тупишь, тупишь, тупишь… Потупишь так минут десять – и пойдёшь кофейку налить. Или электронную почту проверить. Главное – не открывать браузер с социальными сетями и не хвататься за телефон. У вас есть дурная привычка тянуться к гаджету по поводу и без? У меня, к несчастью, есть. Жирная такая, и вредная, как картошка фри. И никуда от неё не деться.

Возвращаешься часа через четыре к своему белому листу (мамма миа, куда время-то ушло?!), а он, зараза, по-прежнему белый. И опять… надо кофейку налить.

Знаете, что я делаю, чтобы не ввязываться в этот день сурка?

Я пишу фигню.

Нервные перфекционисты хватаются за голову и громко рыдают в тёмных углах. Более агрессивные грозят мне кулаком и ругают нехорошими словами. Как же это так – тратить время на создание абы чего, когда можно нормально подготовиться и написать ого-го? Кто бы спорил. Конечно, можно нормально подготовиться. И я искренне верю, что такие люди существуют. Я вообще верю, что мир – невероятно прекрасное место, в котором то и дело встречаются невероятные чудеса. Ведь есть же в Питере зимой уникумы, которые встают в полшестого утра и чувствуют себя при этом прекрасно. Разве не удивительно? И организованные, собранные товарищи, которые в состоянии взять себя в руки, провести необходимую подготовительную работу, не отвлекаясь на глупости вроде вконтактика и бездумного глядения в окно, а потом сесть и – ррраз! – создать шедевр, тоже должны существовать.

Только я не такая.

Поэтому я начинаю с фигни. Просто абы что, лишь бы что-нибудь. Проще из негодного текста сделать конфетку, чем из несуществующего. И страх пресловутого белого листа побеждается просто на ура. Потому что, стоит только написать первое слово фигни, и он уже перестаёт быть белым – и страшным. Победа!

Потом можно перечитать получившийся бред и внести исправления. И он получится – пусть не идеальным, но вполне приемлемым.

Самое главное – он будет. Обрастёт, так сказать, плотью реальности.

И не надо мне говорить, что дурное исполнение губит самые прекрасные идеи. Если идеи никак не реализованы, без разницы, насколько они прекрасны. Их нет.

А этот пост в блог – есть.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*