Арен снов

Делюсь очередным ОС-ом.

Начинался он, как обычный сон. Более того: главным действующим лицом и вовсе была не я. Так, девчонка какая-то, на вид — лет 12-13. Зимний Петербург: темно, холодно, снег искрится в оранжевом свете фонарей. Девчушка пошла в новую школу, и в первый же день по дороге домой к ней привязался какой-то пацан. Ей он не понравился. Мне (сидящему в ей голове беспомощному наблюдателю) тоже не понравился. И мы с ней стали пытаться от него отделаться. Пыталась в основном она, конечно. Безуспешно.

Тогда уже за дело взялась я. Причём более конкретно. Что за занудный сон? Почему такой противный мальчишка? Я изо всех сил пыталась выпихнуть этот образ из своего сна и заняться чем-то более интересным. В итоге мир расплылся, выцвел и исчез, и я оказалась в поле то ли плотного тумана, то ли облаков. Скорее, впрочем, это были облака.

Сущность, представлявшая мальчишку, осталась со мной, но на этот раз приняла облик женской головы (эх, вот не стоило «Сонную Лощину» на ночь смотреть!). Голова была не страшная — скорее она выглядела, как часть манекена, с бледным пластиком кожи и аккуратным кукольным макияжем. Проблема была не в том, что она меня пугала, а в том, что она меня бесила. В ходе переговоров выяснилось, что она, это голова, — сущность, которая сейчас управляет моими сновидениями. И меня это таааак выбесило! Я не могла понять, с чего вообще кто-то должен режиссировать мои сны?

В общем, я пыталась её выпихнуть, как только могла. Физически тоже — выталкивала голову за пределы этого тумана, а она отчаянно ругалась — и всё время возвращалась, раз за разом. В итоге я схватила её и поволокла за пределы туманного поля. Я не знала, есть ли там какие-либо пределы, но старалась изо всех сил. И они появились.

Вот с этого момента и начался настоящий ОС. Всё, что до этого, — так, бред какой-то. Фантасмагорическая предыстория.

Я оказалась в небольшой квадратной комнате — квадратов 8, наверно. Воздух был прохладный, чистый и свежий. Пахло свежескошенной травой. Пол покрывали гладкие и блестящие тёмно-серые плиты. Слева и справа от меня возвышались светлые стены. Впереди было огромное окно, от пола до потолка, — за решёткой. Сзади — двери, разъезжающиеся, как в торговом центре. Открытые.

За окном зеленела высокая трава, но кроме неё, особо ничего больше не было видно: моя комната находилась у основания холма. Зато за дверями оказался просторный коридор.

Мои ощущения были резкими и чёткими, как в реальности. Я помнила всё, что случилось до этого, осознавала себя прекрасно, понимала, что заснула, но вовсе не была уверена в том, что всё ещё нахожусь в пространстве снов. Ох уж мне эта обманчивая ясность! ОС легко перепутать с чем-то другим, с каким-то другим видом реальности. Уж очень они на неё похожи — гораздо больше, чем на обычные сны.

«Голова» всё ещё оставалась при мне. Она снова сменила облик. На этот раз она стала крошечной рыжеволосой женщиной. В окне у самого пола была щель, и, несмотря на всё сопротивление, я выкинула эту дюймовочку туда. Больше она не возвращалась. Я села на пол и стала думать, что делать дальше. Почему-то мне казалось очень неправильным, что я попала в эту комнату. Она напоминала порог. Я чувствовала, что мне здесь не место, но не знала, что делать. Выходить в коридор не хотелось от слова совсем, а в окно было никак не пролезть — зря, что ли, там решётка?

Долго поразмышлять мне не дали. Не прошло и пары минут, как в щель, куда я вытолкнула дюймовочку, начал кто-то лезть. Какие-то другие крошечные люди (и нелюди), по одному и по несколько — все они умели разговаривать, и каждый хотел взять на себя обязанности по управлению моими снами. Я злилась и выталкивала их наружу. Я уже поняла, что за окном как раз и живут такие ребята — которые управляют снами людей. А вот в коридоре — там совсем другие дела творятся, но какие?.. Ответ на этот вопрос я и не получила :(

В тот самый миг, когда я пыталась избавиться от трёх (!) богомолов (!), которые собирались навязать мне свои представления о моих сновидениях, решётка распахнулась, окно раскрылось, и в мою скромную обитель вошёл человек. Высокий мужчина, не чета давешней дюймовочке. Он представился Андреем Раскольниковым (!), посочувствовал моему положению и предложил экскурсию. В коридор выйти, то есть. Я спросила, можно ли мне туда, ведь я живая и человек, просто сплю. Он пожал плечами и сказал, что такие здесь тоже есть, и заверил, что это безопасно. Тогда я пошла.

Коридор действительно напоминал помещения в аэропорту — или в супер-элитном бизнес-центре. Тёмно-серые стены, стекло тут и там. За первым же поворотом обнаружилась лестница. К ней подходила полная блондинка. Она вела за собой на поводке раскормленную белую собаку в розовом пончо.

-Вот, видишь? — спросил мой провожатый. — Эта женщина — тоже спящая, как и ты.

Я кивнула.

— А что это за место?

-То, где я тебя нашёл, — средоточие времени. Живым людям там и вправду не место.

-А куда мы идём?

Мы как раз закончили спускаться по лестнице, и я увидела большой указатель: «Арен сна» — и стрелка вниз.

До сих пор нам почти никто не встречался, но, начиная с этого момента, вокруг начали появляться всё больше и больше прохожих. Они выглядели вполне приветливыми и дружелюбными, но со мной больше никто не разговаривал.

Раскольников улыбнулся:

— Здесь — территория снов. Главное — внизу. Арен сна.

Ударение он сделал на первый слог. Я хотела спросить, что это такое, но не успела: мы подошли к какой-то гигантской стопке бешено мчащихся эскалаторов. Они не были длинными, всего с этаж, но двигались до отвращения быстро. На каждом толпились люди.

— Это — наш способ перемещения, — извиняющимся тоном сказал Раскольников. — С непривычки тебе может быть сложно. Постарайся не пугаться. Нам нужно спуститься вниз.

Несмотря на некоторую нервозность, я положила руку на поручень и ступила на эскалатор. Тут же пришлось перепрыгнуть на следующий. Это оказалось не так уж и сложно, и на пятом этапе Раскольников даже снисходительно меня похвалил.

А потом зазвонил зараза-будильник.

Проснулась я в ужасном самочувствии. Голова трещит, тяжесть как с похмелья, мир затянут серой дымкой. И всё же я обрадовалась. Обрадовалась тому, что это и вправду был просто сон. А то меня регулярно посещают опасения, что как-нибудь я попаду туда, откуда не смогу вернуться…

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*