7 сезон «Игры Престолов»: мои впечатления

Джордж Мартин, конечно, редиска. Потому что не дописал свои книги, а если и дописал, то не опубликовал. С его стороны это подло. Я бы уже давным-давно всё прочитала бы и горя не знала. И не приходилось бы тосковать в бесплодных попытках примириться с мыслью, что до 8 сезона ещё 2 года.

Редисковости Мартина мы обязаны и тому, что 7 сезон получился таким… таким.

Осторожно! Дальше пойдёт куча спойлеров.

Я даже не знаю, с чего начать. Ладно, начну с главного: несмотря на косяки, «Игра Престолов» мне по-прежнему нравится. И я не разделяю возмущение большинства фанатов определёнными сюжетными поворотами. С сюжетом overall, так сказать, с высоты птичьего полёта, всё в порядке, на мой взгляд. Но вот кое-какие моменты в нём… мда.

Напишу сразу, что понравилось. Сериал начинается с массового убийства всех Фреев – между прочим, в том самом зале, где пировали на Красной Свадьбе. Сцена просто великолепная. О, сладкий вкус мести! Есть в этом какая-то мрачная справедливость. Кстати, хороший вопрос – месть – это справедливо, или нет? Бывают ли моменты, когда месть – это справедливо? Касательно самого Уолдера – сомнений быть не может. Но вот его семья… был ли у них выбор – не участвовать в массовом избиении Старков? Полагаю, что нет. А значит, Арья слегка перегнула палку в свой мстительности. Но момент всё равно хорош.

Дальше (не в хронологическом порядке, просто перечисляю то, что запомнилось) – прибытие Дейенерис на Драконий Камень. Отличная сцена без слов, эпичность зашкаливает, всё круто. Признаюсь – Дени моя любимица. Я болею за неё, желая ей победы или хотя бы достойной смерти (неплохая альтернатива по меркам Вестероса). Не такой глупой, как смерть моей второй любимицы – Маргери. Поскольку я считаю, что Дейенерис действительно достойна занять Железный Трон, обсуждение планов с советниками и союзниками меня порадовало. А вот то, как быстро Эурон Грейджой и Ланнистеры этих самых союзников разобрали, — не очень. То есть, с одной стороны, порадовало – как же, не может же всё быть так просто, это ж Вестерос! С другой – Оленну Тирелл жалко до дури. Вот уж кто сумел умереть достойно! Тиреллы были классные, но, конечно, обречены.

А вот Теона не жалко совсем. Бесит он меня, бееесит… Вот прикол, если это он – Азор Ахай! Безумная мысль, зато уж точно – неожиданно.

А, вот ещё дорниек жалко. На что уж я не одобряю убийство Мирцеллы – но месть Серсеи просто страшна. И сцена вышла оооочень выразительная.

Дальше перипетии взаимоотношений Джона и Дени – признаюсь, наблюдала затаив дыхание. То, что эти двое должны быть вместе, мне было очевидно с начала 6 сезона. Ведь видно же, что Мартин сводит их вместе. Они по-своему похожи, хотя Джон, конечно, куда более положительный персонаж, чем Дейенерис – она дама неоднозначная. Джон Сноу, кстати, единственный по-настоящему положительный герой в «Игре Престолов», остальные куда разностороннее.

Кровная связь между Джоном и Дейенерис меня ничуть не смущает. Во-первых, они Таргариены, а там это принято, а во-вторых… После того, как Серсея решила официально объявить отцом своего ребёнка родного брата, отношения тётя + племянник бледнеют.

Раз уж начала говорить про эту пару, напишу сразу всё. Я довольна. И последняя сцена меня обрадовала (хотя лицо Тириона озадачивает и наводит на мысли). Я согласна с тем, что любовная сцена между Джоном и Дени совсем не в духе «Игры Престолов» — слишком чувственная и короткая. Как раз в моём вкусе, иными словами J Для длинных сцен – смотрите порнуху! А здесь главное – передать смысл. В общем, это было круто. Джон и Дени просто созданы друг для друга – я имею в виду, как персонажи. Игритт мне никогда не нравилась, как и её отношения с Джоном – она его подавляла, унижала и строила, а Дени смогла оценить Джона. У них отношения равных, недаром оба так добивались уважения друг друга. В общем, классная пара. Конечно, их ждёт чудовищный удар в виде раскрытия тайны происхождения Джона. Полагаю, у него случится баттхёрт потому, что Дейенерис – его тётя, а у неё – что он впереди в очереди наследования. Любопытно, как они это разрулят. Кстати, это одна из главных причин, почему я так жду 8 сезон. 2 года, блин…

Ещё порадовал Петир. Даже немного жалко его стало) Но сама сцена суда, якобы над Арьей, выглядела просто супер. Сначала я всерьёз верила, что Сансу жизнь ничему не научила. Слава богу, я ошиблась! И правильно: с таким чит-кодом в рукаве, как всевидящий Бран, верить Петиру ну просто глупо.

Так же я офигела, когда Серсея согласилась помочь в войне на севере. Ну не похоже это на неё, что бы там Тирион ей ни наобещал! Кстати, я вполне разделяю точку зрения, что он обещал трон её будущему ребёнку. Очень похоже на то, и очень логично. Иначе с чего бы он тут же начал вести разговоры с Дейенерис на тему наследования? И его недовольную мордашку во время постельной сцены Джона и Дени эта теория тоже объясняет. И всё равно я жутко удивилась неожиданному здравомыслию Серсеи. Слава богу, она повела себя соответственно своему характеру – наврала. А то уж больно странно.

И я рада, что Джейме наконец-то от неё ушёл. А то на него весь сезон смотреть было стрёмно – ходил как мешком по голове ударенный. Честно говоря, я думала, он как-то более бурно отреагирует на взрыв в септе и самоубийство сына. Хорошо, что хоть к концу сезона решился.

Знаете, и от спойлеров бывает польза. Если бы я заранее не знала, что одного дракона отожмут Белые Ходоки, я бы, наверно, на этом моменте расплакалась бы. А так… кто предупреждён, тот вооружён. Эпичненький момент. Заодно ответили на вопрос о том, кто будет летать на третьем драконе. Кстати, вы заметили эту трогательную деталь? На Дрогоне всегда летает вдова Дрого. Рейгон станет напарником сына Рейгара. А на драконе, что назван в честь слабака и подлеца Визериса, полетит Король Ночи. Это классно.

Всё, хватит о классном. Дальше косяки. И, к несчастью, к таковым относится всё это безумие по поимке живого зомби. Сама эта затея изначально показалась мне совершенно нереалистичной. И я всё думала, как сценаристы разрулят ситуацию, не прибегая к роялям в кустах. Правильный ответ – никак. Роялей было два. Без их помощи вся обаятельная suicide squad погибла бы. Первый – такой своевременный прилёт Дейенерис с драконами. Допустим, что она кинется на выручку Джону, я не сомневалась. Заодно и в его словах убедилась. И потом – как иначе Король Ночи отжал бы Визериона? Но как же вовремя она, блин, прилетела! В лучших голливудских традициях! Ну, и второй рояль, просто роялистый рояль, — это дядя Бенджин, который так вовремя приходит на выручку Джону, почему-то отказывается ехать с ним (хотя мог бы), и быстренько умирает. Тьфу. Противно.

Раньше в «Игре Престолов» обходились без роялей, и это хорошо. Печально видеть вопиющие дырки в сюжете, которые приходится залатывать такими некультурными способами.

Вторая проблема, более глобальная, — неожиданно поспешное повествование. Такое ощущение, будто половину сцен просто выкинули, оставив лишь те, без которых нельзя. Это грустно. Мне реально не хватало диалогов, развития отношений Джона и Дени, просто какие-то промежутков между основными сюжетными поворотами. В предыдущих сюжетах всё это было. Такое ощущение, будто сценаристы последовали советам современных специалистов по писательскому мастерству, честное слово! Резали по живому – и вот, что получилось. Ничего хорошего. Отсюда вывод – избавляться от лишнего, конечно, нужно, но осторожно, реально осторожно. Лишней является сцена, которая не нужна по сюжету И не раскрывает характер/взаимоотношения персонажей. Такое ощущение, будто про вторую часть И сценаристы как раз забыли. Вот и получили на 3 серии меньше, чем в предыдущих сезонах.

На протяжение всего седьмого сезона меня мучил один вопрос:

«Что сказал бы Нед Старк, будь он жив?»

Между прочим, он всю жизнь воспитывал законного наследника престола, опального Таргариена, никому ни словом не обмолвившись об этом. Вот это я понимаю — честь!

Ну и что бы он сказал, глядя на то, что сталось с Вестеросом?

Как вы думаете?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*