О страхе

Очень страшно на свете жить. Не только потому, что в каждый день происходят всякие ужасы: пропадают люди, падают самолёты, автомобили сталкиваются, лекарство от рака ещё не нашли, и не знаешь, что выкинет правительство твоей страны или соседней. Это всё — внешний мир, и повлиять на него хоть и возможно, но непросто, и не каждый будет этим заниматься. Нет, я сейчас — про внутренний мир, про жизнь каждого человека. И вот она наполнена страхом.

Страшно что-то делать. Страшно быть другим. Страшно свернуть с проторенного пути на неизвестный. Неизвестность — вообще страшная штука. Очень страшно показаться странным, глупым, ненормальным. А как страшно что-то менять! Куда проще плыть по течению, ходить по проторенной дорожке, быть нормальным человеком с нормальной жизнью и нормальным счастьем. А для нормального взрослого человека отказаться от наивных детских желаний, от мечтаний юности — это нормальный, необходимый этап. Это всё нормально. Что нормально, то не страшно.

Нормально жить по программе «школа-вуз-работа-старость». Нормально выходить замуж и рожать детей, потому что «пора уже». Нормально всю жизнь заниматься делом, к которому равнодушен. Нормально курсировать по маршрутам «дом-работа-бар-дом», «дом-работа-дом» и «работа-дом-работа», с приятным разнообразием в виде «дом-дача-дом» на выходных. Господи, да мы живём так, будто у нас жизней этих в запасе — целая куча. Будто времени — просто завались. Будто мы родились только для того, чтобы немного потоптать Землю, да ещё вот — размножиться, чтобы и наши отпрыски тоже потоптали Землю. Будто её надо топтать — или некому.

А ведь всё могло бы быть иначе. Сколько мыслей, идей, желаний наполняет головы детей? Какие у них представления о будущем? Какие мечты? Что бы сказала семилетняя я, увидев, во что я превратила нашу жизнь? Хороший вопрос, да? Не помешает задавать себе время от времени.

Да, это очередной текст из серии «Следуй за мечтой». Их уже толпы написаны, но мне всё равно: он мой, для меня. Меня обуревает страх. Ох, мой любимый страх «А вдруг у меня не получится?»

Ну и что? Ну, серьёзно. Не получится — И ЧТО? Неужели это будет иметь больше значения, чем очередный 5-10-20 лет, проведённые на нелюбимой работе, потерянные в офисе? Нет. И мои неудачи, и успехи имеют одинаковое значение, потому что на тот свет их с собой не забрать. Единственное, чего я хочу, — не жалеть о потерянном времени на смертном одре. И я сделаю всё, чтобы так не случилось.

Лучше безумствовать и совершать ошибки, чем ничего не предпринимать.

И надо шире мыслить. Надо мыслить смелее. Надо вообще быть смелее. Долой страхи! Невозможного нет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*