Алиса — безумна или нет?

Моя реальность

— Это невозможно!
— Вы знаете моё отношение к этому слову.

Пересмотрела на днях «Алису в зазеркалье». Фильм мне понравился, что греха таить. Я вообще фанатка «Алисы»: книги, диснеевский мультфильм, советский мультфильм и оба творения Тима Бёртона запали мне в душу. Правда, муж говорит, что это всё — наркоманский бред. В принципе, если воспринимать «Алису» буквально, так оно и есть. А если считать всё это, от начала и до конца, одной большой метафорой (как это делаю я), — впечатление будет совершенно другим.

-Ты спрашиваешь, не будет ли у меня немного себя, чтобы уделить его тебе?

— Да.

Во второй части бёртоновской «Алисы» немного огорчило отсутствие фантастических нарядов — Алису переодели всего три раза за весь фильм, причём один раз — в больничную робу. И вот об этой-то робе я и хотела поговорить.

Признаюсь, после первого просмотра я как-то не обратила на это внимание.

Осторожно! Далее спойлер.

В середине фильма Алиса сбегает от Времени в зеркало и просыпается на койке сумасшедшего дома. Сочувствующая мама рассказывает, что Алису обнаружили на втором этаже дома Эскоттов, где она пыталась забраться под стул и всё бормотала про какую-то сферу. Алиса удирает из сумасшедшего дома, возвращается в ту комнату, где всё началось, находит там под стулом хроносферу и ныряет обратно в зеркало.

Этот эпизод наводит на мысли, что у Алисы шизофрения. Ну, как тут не вспомнить «Игры разума»? Отличный, кстати говоря, фильм! Там у героя тоже были весьма реальные галлюцинации. А уж какое воображение!

Так вот. Возможно ли, чтобы Страна Чудес была лишь плодом больного воображения Алисы?

Ещё как возможно! И всю вторую половину фильма я об этом думала.

А вот в конце — засада.

Романтичное прощание Алисы и Шляпника, далее — неточная цитата.

— Шляпник, а ведь мы с тобой можем больше никогда не увидеться!
-Ах, Алиса… Там, где живут мечты, мы ещё не раз с тобой встретимся.
-Но ведь мечты — не реальность!
-Одно от другого — кто отличит?

И затем Алиса возвращается в реальный мир в наряде от Белой королевы.

В первый раз я восприняла это как неоспоримое доказательство реальности Страны Чудес. Хороший такой, голливудский конец.

А вот второй раз… Знаете, возможно, чудесное возвращение и романтичный финал Алисе тоже пригрезились. И лежит она сейчас на больничной койке в забытье, и добрый дядя врач колет ей успокоительные слоновьими дозами.

Мечты от реальности — как отличить?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *