Что может случиться через секунду

Пол задрожал, как при приближении поезда. Зазвенела посуда в стенном шкафу, детское кресло в углу запрыгало мартовским зайцем. Мы оторвались от ноутбуков; переглянулись. Что-то сбросило меня со стула – будто за плечо кто стряхнул. Я упала на бедро. Больно! Не успела встать – модные журналы лавиной обрушились с ожившего стеллажа и хлынули на меня. Краем глаза увидела, как муж летит в соседнюю комнату – к дочке. Разум опустел. Разношерстные фантазии разбежались, как крысы с тонущего корабля. Блаженная пустота! Редкие мысли – как вспышки маяка в темноте. Мусолить их некогда: идея – и тут же действие.
Пыталась встать. Сражалась с рекой журналов и стеллажом, рухнувшим сверху. О боли уже и не вспоминала. Пол трясся так, что меня начало тошнить. Прибежал муж, прижимая дочку, подал мне руку. Кое-как выбралась из западни.
Вылетели из квартиры, распихивая побелевших индусов, понеслись к лестнице и оттуда – наружу. Дочка молчала, а мне хотелось визжать. Ступени шатались, дрожали стены, и мне казалось, что всё вот-вот рухнет прямо на нас. Скорее наружу! Вдохнула чистый воздух, над головой засинело небо – уж оно-то не станет падать. Но земля пыталась сбить с ног со рвением волкодава, дождавшегося обожаемого хозяина. Один раз ей это удалось – моё правое колено саднит до сих пор.
Асфальт распускался трещинами, крошился, словно слоёное тесто в руках голодного гурмана. То и дело теряя равновесие, шатаясь из стороны в сторону, как в скором поезде, мы добежали до открытого места, без деревьев и фонарных столбов, и вцепились друг в друга. Сжались в комок, смотрели вокруг ошалелыми глазами, а земля брыкалась, словно раненый бык. Выли сирены. Расталкивая друг друга, носились стаи китайцев. Орали, рыдали, визжали дети. Наша молчала.
И вдруг всё кончилось. Ноги зашлись противной мелкой дрожью. Мы посмотрели друг на друга и обнялись ещё крепче. Дочка завозилась, недовольная, — стиснули её слишком сильно.
Глаза защипало. Меня пробило на хохот, и я затряслась, глотая смешки и слёзы. Муж прижал меня к себе.
— Ну вот теперь мы с тобой точно местные! – срывая голос, воскликнула я.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *