Ты астронавт. Опиши свой лучший день

Мой лучший день начался глубоко за полночь. Возможно, впрочем, это было утро. Нас со временем всегда связывали непростые отношения: то я его провожу, то оно меня. Вот и в этот раз – снова оно меня обхитрило. Вольно ему шутки шутить, на космическом-то корабле!
Одно помню точно: золотые поля Азура заливало светом юное, только проснувшееся солнце. Значит, утро. Ну и что, что бортовые часы показывают 02:02? Специально взглянула на них – и обрадовалась. А потом зажмурилась, чтобы не спугнуть счастливую примету. Сама-то я не спала уже больше суток – так что, возможно, лучший день в моей жизни и вовсе начался позавчера. Как можно спать, когда вот-вот ступишь на землю новой планеты?
Как же я мечтала об этом! Тоннами глотала фантастические книги из детской библиотеки. Из кожи вон лезла, чтобы поступить в лётную школу. Зубрила ночами биологию, химию, физику – всё, чтобы стать лучшей на курсе. Когда зачислили в международную космическую команду, головой чуть потолок не пробила. Изматывающие годы тренировок. Тренировочные полёты. Интриги. Испытания. Страх. Я преодолела всё. Тяжело я шла к своей цели! Но самым трудными оказались последние дни перед высадкой на Азур.
Анабиотический сон уже прервали, и мы шатались по кораблю. Шатались в прямом смысле слова: телу нужно время, чтобы вспомнить, как двигаться. Да и в мозгу, если честно, сплошной туман. Помню, как я и другие члены команды часами пялились в смотровое окно. Не то что бы панорама сияющей чёрной бездны была чем-то новым – но в одурманенном мозгу звёзды рисовали причудливые картины. У астронавтов свои наркотики.
Под конец путешествия даже это не помогало. Я только и могла, что мерить шагами пустующие стальные коридоры. Нигде не находила покоя, ни на секунду, и сердце стучало, подгоняя меня, как барабаны – солдат.
И вот, наконец, дождалась.
Бесшумно отъехала дверь последнего шлюза. Я прищурилась – беспощадная белизна въелась в глаза. На корабле освещение мягкое, щадящее. Я уже и забыла, как выглядит настоящий день.
Впереди раскинулась золотая степь. Ни холма, ни оврага, ни деревца. Море. Расплавленное солнце. Царство жёлтой, сочной травы.
Ребекка толкнула меня в спину, и я, опомнившись, шагнула вперёд. Неуклюже спустилась по трём ступенькам. Белый сапог вдавил в землю золотые стебли, и я снова застыла.
Свершилось! Я здесь, на другой планете! Я здесь!
Моё сердце взвилось в ослепительно синее небо Азура и, смеясь, рассыпалось тысячью искр. Вот оно – настоящее счастье. Истинное. Чистое. Моё.
На этом тот день, разумеется, не завершился. В него многое вместилось. Мы и пробы собирали, и анализы делали, спорили, радовались, ругались, мирились, снова спорили, едва не подрались – но в конце концов четверо сошли на Азур без скафандров. В том числе, конечно, и я.
И когда бортовые часы показали полночь, я наконец рухнула в сон. Думаете, мой лучший день закончился? Как бы не так!
Он продолжается до сих пор – все двенадцать лет, что я живу здесь, в вольных степях Азура.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *