Сцена, в которой слышны только «У-у», «Ам-м», «Ур-р», «Мм-ммм»

-У-у! – запели одровы.
Синегривый барбадосянин захлестал выпуклые бока моллюска табо, отбивая зажигательный ритм. Роскошная пятигрудая шоалинка моргала в такт, и крошечные колокольчики на её ресницах нежно звенели. Близнецы с орбиты Оттали, разинув беззубые рты, выводили высокие трели: «Ур-р!» Басовито гудели дикобразьими иглами дхоры.
Тысяча гостей собралась отпраздновать свадьбу Догны и Догтана с планеты Крод. Новобрачные стояли в центре толпы: две червеобразные туши светло-лилового цвета, с пятьюдесятью глазами на двоих и выразительными круглыми губами. Догна принарядилась: вызолотила рога, постригла когтищи, подровняла чешую на хвосте. Догтан же не стал украшать свою и без того впечатляющую внешность: поступок, достойный настоящего мужчины.
Новобрачные кружили под церемониальным древом, и сияющие цветы, похожие на раскрытые ладони, падали на их огромные головы. Наконец появился верховный жрец. Сразу стало понятно, что это – не простой кродянин: его пятичленные рога задевали верхние ветви древа. Толпа восхищённо протянула: «Мм-ммм…»
Жрец важно оглядел собравшихся и, ни говоря ни слова, отломил кусок рога с бородавчатой головы. Выражение его круглого, добродушного лица осталось неизменным: старый кродянин ничем не выказал боли. Догна и Догтан почтительно склонились. Жрец разломил рог на две равные части и отдал их новобрачным. Догна только раскрыла полные алые губы, а Догтан уже проглотил свою половину: «Ам-м!» Двадцать пять лиловых глаз невесты взглянули на него с укоризной: тот, кто первым съест церемониальный рог, будет верховодить в семье, и обычно кродяне оставляли это право жене. Догтан виновато заморгал, но дело этим было уже не поправить: обряд свершился.
— У-у! – торжествующе взвыл жрец.
Толпа завопила что было мочи, приветствуя новую семью.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *