Расскажите человеку, которого никогда не видели, о любимой семейной традиции

Семья, в которой я родилась и выросла, не самая обычная. Папы нет, мама вечно пропадала на работе, воспитывала нас с сестрой строгая бабушка… Как же мне доставалось от неё за рассеянность и витание в облаках! Самое забавное, что всё ведь зря: как была я фантазёркой, так и осталась, это вообще не лечится, по-моему. А вот нервов мне выели немало, и вместо счастливых воспоминаний о семейных традициях мне достался сплошной стресс от того, что я не такая, как надо.
Ну, зато я удачно вышло замуж, и в нашей юной, совсем ещё младенческой семье традиции завелись как бы сами собой; все до единой – любимые. Поцелуи перед уходом на работу, компьютерные игры по вечерам, тихие разговоры на кухне за чашкой чая, пока мелкая спит… Самый стоящий, пожалуй, обычай, который муж принёс из своей семьи.
31 декабря мы садимся рядышком, берём ноутбук и записываем все события, который случились с нами в году уходящем. Всё подряд, с комментариями, от самых значительных, вроде рождения дочки, до мелких: поездка в Лассен, сноубордический сезон, учёба. Если оно вспомнилось, значит, важно. И так тепло становится на душе! Смотришь назад – и понимаешь: а год-то прошёл не зря! Проживаешь все эти события заново, радуешься, грустишь, — и жизнь сама собой становится полнее. Для меня нет ничего важнее, чем понимание: время прошло не зря. Как же мне больно от того, что оно проходит! С каждой потерянной секундой смерть всё ближе, и, когда я думаю об этом, отчаяние вонзает меж рёбер кинжал.
Такие традиции, такие посиделки – как дневник: помогают хоть немножко приостановить время, растянуть минуты, убедить смерть, что ты живёшь не зря – пусть подождёт ещё! Может, и вовсе передумает, залюбовавшись такой нелепой мной?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *