We’re all mad here

Моя реальность

“But I don’t want to go among mad people,» Alice remarked.
«Oh, you can’t help that,» said the Cat: «we’re all mad here.»

— Но я не хочу иметь дело с сумасшедшими, — заметила Алиса.
— О, ну с этим ничего не поделаешь, — ответил кот. — Мы здесь все сумасшедшие.

«Алиса в стране Чудес», «Множественные умы Билли Миллигана», «Игры разума», осознанные сновидения и мои  приключения в виртуальной реальности — я всё больше убеждаюсь, что реальность существует исключительно в моей голове. Реальность — стопроцентно субъективная штука, а объективная… существует ли? Узнать невозможно. Да, есть цифры, но они могут описать лишь часть реальности, и даже те, кто видят мир через призму математических вычислений, не объективны («Игры разума», ага).

Мы все не объективны. Каждый живёт в своей реальности, потому что нельзя вынуть мозг из головы и пересадить его другому или транслировать своё видение напрямую в разум другого человека. Реальность у каждого своя, и мы с вами считаемся нормальными лишь потому, что нам повезло: наше видение мира не слишком отличается от видения большинства. А безумцам просто не повезло: их восприятие стоит дальше от заветной черты «Как все».

Но это не значит, что они не правы. 

Большинству тоже свойственно ошибаться. Помните про Галилея и «И всё-таки она вертится»? В его реальности Земля вращалась вокруг Солнца — безумие по тем временам! Был ли он прав? С точки зрения большинства — безусловно, нет! Но мы-то с вами знаем…

С другой стороны, вот живу я на Земле и смотрю на Солнце. И знаю теорию относительности Эйнштейна. И что? Для меня Земля неподвижна, а Солнце вокруг неё вертится. Кто теперь прав?

Сколько людей — столько мнений. Правд много, истина одна. Но дело не в правдах и не во мнениях, всё гораздо шире и печальнее:

Сколько людей — столько и миров, в которых они живут. И каждый, с точки зрения другого, ненормальный. We’re all mad here

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.