Об антагонистах

Моя реальность

В основе сюжета большинства фэнтези и фантастических романов лежит противостояние антагониста и протагониста. Протагонист — герой или героиня, главное действующее лицо, хороший парень, Иван-дурак или зеленоглазая ведьма с дурным характером. Герой совершает много глупостей и промежуточных подвигов, побеждает соперников и иногда им проигрывает (если он не Мэри/Марти Сью, конечно). Во второй трети книги оказывается, что все эти соперники суть посланцы врага — антагониста, злого дядьки, Кащея бессмертного, стервы-соперницы или даже Моргота. Вот с этим самым антагонистом ГГ борется весь оставший роман, чтобы блестяще уложить его в финальной битве.

Ну, и в фильмах то же самое, разумеется.

А в жизни — нет.

В жизни очень редко человеку противостоит реальный человек, враг. Гораздо чаще сражаться приходится с обстоятельствами, судьбой, общественным мнением, системой, природой — и/или с собой. С собой-то почти всегда. С людьми — очень редко. Ну кому ж так повезёт, чтобы можно было во всех бедах обвинить какого-то плохого дядьку (не себя), и чтобы достичь неземного счастья, достаточно просто его завалить? Не бывает так!

Поймите меня правильно, я нежно люблю «Властелина Колец» и «Гарри Поттера», но… но наличие антагонистов упрощает сюжет, делает его совсем уж сказочным.

У меня коварные планы на сюжет моей серии «Миры Астерии». На первый взгляд, антагонисты там есть, но уже на второй… В моей жизни ведь нет антагониста, я с собой сражаюсь и с обстоятельствами, нет у меня ни врагов, ни опыта борьбы с ними, откуда ж мне брать эмоции для классического сюжета? Не, лёгкие пути — это не моё :) Читайте — сами всё поймёте.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.