Рим

В Риме живёт Джакомо Монтичелли, и если вы не знаете, кто это такой, срочно качайте «Первую ступень» Элли Ан — вы многое потеряли! Но даже и без Джакомо в Риме есть, на что посмотреть. Один Ватикан чего стоит.

Древний город, по которому расхаживали патриции в длиннополых мантиях и в котором чёрт знает что творилось в поздние времена Империи, сейчас Рим — вполне благопристойный город с безумным количеством достопримечательностей, оставшихся со времён былой славы. Чтобы уделить время каждой, двух недель, составляющих среднестатистический город, мало. Придётся поселиться в столице Италии на полгода, а ещё лучше на год.

italy-1005504_1920

Чтобы вы осознали масштабы бедствия, достаточно сказать, что одних только музеев в Риме полсотни, и чтобы обойти некоторые, надо потратить два дня. А ведь есть ещё Ватикан, который сам по себе может слопать две недели вашего времени, соборы, дворцы и всякие Колизеи. И по древним римским улочкам, восхищаясь великолепной архитектуров, можно бродить бесконечно. В общем, полгода в лучшем случае.

Картинки по запросу римски каникулы

Хотя некоторым, к примеру, героине Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы», достаточно всего одного дня, чтобы понять суть этого города. Какую? Халявы не будет. Съездите в Рим и узнайте всё сами. Кстати, если вы действительно решите выбраться в Вечный город всего на один день, покупайте билеты на 23 апреля. Именно 23 апреля римляне отмечают День города. Власти города обещают фейерверки, шоу гладиаторов, традиционные римские банкеты и парады. Вот интересно, насколько тщательно соблюдаются традиции на этих самых римских банкетах? Как насчёт обычая есть руками? У патрициев была такая милая привычка. А ещё у них были специальные рабы, чьи волосы служили салфетками: патриции вытирали о них свои жирные руки.

noodles-1312384_1920

Итальянцы вообще знают — и знали — толк в еде. В Вечном городе есть музей, который полностью посвящен пасте. Музей Пасты – единственный в мире музей своего рода, в нем выставлены различные станки по изготовлению пасты, а также картины современных художников, имеющие отношение к макаронным изделиям. Паста — это святое. Итальянская кухня — одна из лучших в мире, и дело тут не только в еде. Что общего у кофе и монахов? Имя! Известный напиток капучино назван в честь монахов-капуцинов, которые первыми в XVI веке придумали добавлять в ароматный напиток молоко и пенку.

vittorio-emanuele-monument-298412_1920

XVI век точно прошёл не зря! А вот как, интересно, римляне пережили XVII? В Италии 17 считается несчастливым числом наряду с 13. Возможное объяснение этому кроется ещё в могилах древних римлян, на которых были нередки надписи VIXI, что в переводе означает «Я жил» или «Моя жизнь кончена». Если выразить надпись римскими цифрами, то и получится VI XI = 6 11 = 17.

И вот ещё несколько интересных фактов о Риме:

  • Движение в Риме, как и во многих больших городах, оживлённое. Планируйте своё время,чтобы не простоять несколько часов непонятно где в свой единственный день. А вот во времена Цезаря проблема с пробками решалась очень просто: с рассвета до заката движение было запрещено. Дёшево и сердито.
  • Будете в Риме — поищите в магазинах надписи «Ingresso Graduito». Это значит, что вход в данный магазин свободный. Дико? Вовсе нет: очередная дань традиции. Когда-то вход в магазины Рима полагалось платить.

colosseo-1123400_1920

  • Все мы знаем, что происходило в Колизее в древности. Власти города, объединившись с Ватиканом, запустили программу «Колизей ночью», призванную изменить имидж древнего стадиона. Каждую ночь с 2000 года подсветка Колизея заменяется с белой на золотую, если где-то в мире помиловали осуждённого на смерть преступника или в какой-либо стране отменили смертную казнь. Следите за светом!
  • И снова капуцины отличились. Ребята были большими оригиналами. Они не только додумались добавлять молоко в кофе, но и построили церковь из костей 4000 монахов, выразив таким образом своё философское отношение к жизни и смерти. В одном из залов к потолку подвешен скелет племянницы папы Сикста V, принцессы Барберини, а в другом есть надпись «Quello che voi siete noi eravamo, quello che noi siamo voi sarete» («Какие вы, мы были, какие мы, вы будете»). Вот куда нужно ехать праздновать Хэллоуин!
  • Среди первых пятнадцати римских императоров один только Клавдий не имел любовных связей с мужчинами. Это считалось необычным поведением и высмеивалось поэтами и писателями, которые говорили: любя только женщин, Клавдий сам стал женоподобным. Всё же хорошо, что времена меняются.

dome-382125_1920


Прекрасные древние здания сменялись новостройками, широкие проспекты – площадями и скверами, шикарные районы – районами поскромнее. Впрочем, девушкам были безразличны архитектурные изыски: всем им, кроме разве что безучастной Лили, хотелось, чтобы странная прогулка закончилась побыстрее. Эвелин начало казаться, что они идут уже целую вечность, когда их предводительница неожиданно свернула к невысокому многоквартирному дому в стороне от дороги.

 

 

 

Поделиться