Сан-Франциско

Сан-Франциско – город свободы. Здесь есть всё, что вы можете пожелать, и всё, чего вы пожелать не можете. Здесь каждый может стать, кем угодно, и, кем бы ты ни был, в Сан-Франциско для тебя найдётся место.

palace-of-fine-arts-530060_1920

В Сан-Франциско Нэйры отправляются за вторым Осколком. Им приходится нелегко: сначала изобрести способ проникнуть в госпиталь, затем обойти палаты с тяжелейшими больными… И заканчивается всё совсем не так, как им бы того хотелось. А что делать, Сан-Франциско вообще любит непредсказуемость.

Почему из всех город мира для приключения Нэйр я выбрала именно этот? Потому, что он невероятный. И потому, что мне хотелось снова, хотя бы в книге, погулять по его чудным извилистым улочкам.

san-960721_1920

Сан-Франциско основали испанцы в 1776 году, но значимость город обрёл значительно позже — во времена Золотой Лихорадки. Именно в 1848 году, когда неподалёку нашли залежи золота, население города резко выросло с 300 до 10 000 человек, причём женщин из них было меньше тысячи. В те времена Сан-Франциско представлял собой огромный порт, и все его 33 пирса были задействованы по делу, а не так, как сейчас, когда половина из них представляет собой туристические пастбища. Джек Лондон жил в этом городе и писал о нём, например, в романе «Мартин Иден». К сожалению, в 1906 году землетрясение и последовавший за ним пожар уничтожили почти все дома Сан-Франциско, и до наших дней в первозданном виде уцелели всего пять, которые наряду с мостом «Золотые ворота», кабельными трамваями и Ломбард-Стрит занимают почётное место на множестве открыток и магнитов.

Ломбард-Стрит — знаменитая кривая улица на Русском Холме — Russian Hill, который настолько крут, что улицу пришлось прокладывать зигзагом. Результат впечатляет, хотя, откровенно говоря, на картинках улица выглядит куда интереснее, чем в реальности.

lombard-street-404861_1920

Всё зависит от угла зрения. То же самое и с мостом «Золотые ворота», однако парк «Золотые ворота», который находится, вопреки ожиданиям, совсем не рядом с мостом, вас точно не разочарует.

Побывать в Сан-Франциско и не зайти на пирс 39 невозможно; только Нэйрам и удалось, но они-то наведались в этот город по делу. Всех же остальных гостей ноги неминуемо приведут сюда, и если вас не прельщают многочисленные магазинчики с очаровательными сувенирами, океанариум, экскурсии к китам и лучшие sea-food-рестораны, подумайте о морских котиках. Они живут прямо рядом с пирсом и охотно позируют туристам — точнее, им по фигу, что их фотографируют. Котики спят.

sea-lion-1053349_1920

На десерт — интересные факты о Сан-Франциско.

  • В Сан-Франциско живёт самое большое количество китайцев в одном месте за пределами Китая. Не бойтесь, они добрые.
  • Первое китайское печенье с предсказанием судьбы было создано в Сан Франциско. Но создателем был не китаец, а японец. Японец в США создаёт китайское печенье. Какая ирония!
  • Кстати, о японцах. Среди японцев, живущих в Сан Франциско, в первой половине двадцатого почти не было преступлений, потому что каждого нарушителя закона посылали назад в Японию. Вот это я понимаю — мотивация!
  • Кабельные трамваи в Сан-Франциско являются единственным в США национальным памятником, который не стоит, а движется.
  • После землетрясения 1906 года 225 000 из 400 000 населения Сан-Франциско остались без крыши над головой, при это некоторые дома были спасены от пожара, потому что их поливали красным вином. Его было под рукой больше, чем воды. И в этом нет ничего удивительного: виноделен в Калифорнии просто какое-то неимоверное количество.
  • Ещё в Сан-Франциско придумали первые джинсы и основали ООН. И китайские печеньки. Разносторонний город, как ты помог человечеству!

famous-731398_1920


Воздух пах морем и цветами. Морские котики на пирсах трубными голосами перекликались с бакланами, заглушая шорох волн. Набережную выстилали гладкие чистые плиты. Каждую минуту мимо пробегали юноша или девушка в яркой майке и модных наушниках. Крошечные экскурсионные автомобили уступали дорогу бесчисленным велосипедистам. Влюблённые пары, шумные семьи, весёлые компании молодёжи растекались по пирсам и возвращались на набережную с мороженым, пакетами сувениров, ароматными булками и чашками клэм-чаудера. Чужая радость проникала в лёгкие с каждым вдохом. Рокси вертела головой по сторонам, выкрикивая “Смотрите!”, “О, а вон там! Что это?” Она то и дело дёргала Виолетту за руку, но блондинка была слишком занята: она строила глазки каждому встречному, включая бегунов, велосипедистов и явных гомосексуалистов. Вечно прищуренные глаза Маргариты распахнулись в ответ на разлитую в воздухе праздничность. И только Лили шла, как во сне: поиски Осколка требовали полной сосредоточенности.

Поделиться