Читать

Глава 1

Больше не люди
Маргарита не любила просыпаться. Возвращение в мир всегда давалось с трудом, ведь он не дарил ничего, к чему хотелось бы вернуться. Разве приятно пробудиться в поту, с неистово бьющимся сердцем и гудящей головой?
Тело болело так, словно она провела на жёстком полу. Неприятный холодок пробежал по коже: поверхность под затёкшим телом казалась подозрительно жёсткой. Девушка открыла глаза. Взгляд скользнул вверх, на высокий мрачный потолок. Это ничуть не напоминало крохотную комнату в московском общежитии, где она ютилась последние полгода. По привычке девушка хотела откинуть одеяло и встать, но обнаружила, что никакого одеяла нет. Маргарита лежала на серой каменной плите, и джинсы и майка не защищали от холода. Девушка вскочила, огляделась и замерла в изумлении.
Вокруг возвышались испещрённые иероглифами стены. Пахло сыростью и костром. Скудное освещение не могло выхватить зыбкую тьму из углов. В противоположном конце зала виднелась огромная чёрная дверь, по обе стороны от которой горели четыре факела. Рядом, не сводя взгляда со мрачного камня, стояли три незнакомые девушки.
Маргарита сделала к ним несколько шагов. Вакуум в голове мог соперничать с межзвёздной пустотой.
— Что за фигня? — хрипло спросила Маргарита.
Одна из незнакомок, загорелая Ассоль с облаком каштановых волос, испуганно вскрикнула. Остальные: светловолосая фея в опасной мини-юбке и высокая рыжеволосая девица, похожая на капитана чирлидеров, — как по команде повернули головы.
— One more[1], — воскликнула фея.
— Опа… — Маргарита мысленно поблагодарила школьную учительницу English-а, которой была обязана нервным срывом и почти идеальным владением языком.
— Кто вы такие? Где мы? — спросила она на английском. Страх в душе обернулся вызовом в голосе.
— Виолетта, — с чувством собственного достоинства ответила фея.
— Рокси, — пробормотала рыжеволосая.
— Я Лили, — шатенка пронзила Маргариту взглядом глубоких, словно Марианская впадина, синих глаз.
— Полезная информация, — проворчала та. — Меня зовут Маргарита, если вам интересно знать.
— Не особо, — обронила Виолетта, вновь оборачиваясь к двери. — Что мне действительно интересно, так это как выбраться отсюда. Ты случайно не в курсе?
— Я даже не знаю, откуда — отсюда. Что вы там высматриваете?
— Хотим открыть эту дверь, — объяснила Рокси. — Но у неё нет ни ручки, ни замка, ничего!
Маргарита шагнула к загадочной плите, бесцеремонно растолкав девушек.
— Дай посмотреть!
Виолетта смерила её взглядом.
— Мы тут уже всё изучили. Четыре фигуры в углах — единственные выступающие части, но они не нажимаются. Остальное — просто непонятные египетские узоры. Какие-то глаза, птицы. Ничего интересного. Думаешь, сможешь найти что-то новое?
— Кто знает, вдруг повезёт, — пробормотала Маргарита себе под нос.
Но и ей удача не улыбнулась. В центре двери действительно вырисовывался квадрат, по углам которого выделялись восьмиугольник, круг, полукруг и три волнистые черты. Маргарита попробовала нажать их, по отдельности и парами, но ничего не изменилось. Девушка с раздражением откинула со лба прядь смоляных волос и выругалась.
— А одновременно на все вы давили? — спросила она.
— Да, но ничего не происходит, — губы Рокси дрогнули. — Что нам теперь делать?
— Может, появится кто-нибудь ещё? — Виолетта перевела выразительный взгляд с Лили на Маргариту. — Кто-нибудь с мозгами, кто-нибудь, кто, в отличие от вас, сможет принести хоть какую-то пользу!
— В отличие от нас? — возмутилась рыжая. — На себя посмотри!
— Девочки, пожалуйста, — вмешалась Лили. — Мало вам неприятностей, чтоб ещё и ссориться?
— Неприятностей? — Голос Рокси задрожал от гнева и слёз. — Ты это называешь неприятностями? Мы непонятно где! Непонятно как сюда попали! Я ничего не помню! И непонятно, как отсюда выбраться! По-твоему, это неприятности?
— Ну, приятного тут мало, — хмыкнула Маргарита.
— По крайней мере, ты не одна, — сказала Лили. — Мы вместе. Уверена, это всё не просто так. Вместе мы найдём выход, и… вернёмся домой.

Поделиться